2012年10月7日 星期日

UML 教學分享


        前陣子我開始在公司內嘗試導入 UML 做為內部所有設計文件的溝通標準。過去,敝公司的前任架構師有他習慣的系統架構表達方式,定義了許多幾何形狀與色碼標準。

        雖然其細緻程度也能相當詳盡地表達系統的異動,但總不是個業界標準的方式。

        一直以來,我的理念就是讓工程師(包括我自己在一家公司所學到的技能與知識,是到了下一個環境也能夠再運用的,而不是學到的知識僅僅只能適用於當下的工作環境,一旦轉換了工作環境就全部變成廢物,這樣不但無法真正累積實力,而且真的非常浪費寶貴的生命。

        終於有機會讓這局面有了轉機,我開始重新導入設計文件的標準,開始要求工作同仁放下過去學到的一切,全部重新改以業界標準 UML 來表達一切的設計。



        原本我曾經擔心要求改變做事方式會引起已經長期習慣舊有做事方式的同仁反彈,在我表達說:學習 UML ,這個知識才是他們可以累積實力,並且如果離開現在的環境才可以帶得走的東西,這真正為了他們未來著想。很幸運的我並沒有遇到任何抗拒反彈,公司在同事們積極配合下,非常順利地立即轉換。

        當然從無到有,導入是需要許多教學引導,因此我和其他架構師同仁在公司內 陸續開了一系列的 UML 課程。下面這份投影片是我打頭陣的第一篇導論教學,重點還不在 UML 本身的 annotation 的定義,而是以強調應用場合和使用角色的方式開始讓大家認識怎麼使用 UML 一系列的圖表,以及專案的甚麼角色或是甚麼階段要用哪些圖表?

        UML 一切發展的起點就是 Use Case Diagram,我這邊就野人獻曝跟大家分享這份投影片:

Google+ Badge