2008年8月30日 星期六

一個好的開發人員帶你上天堂,數個鳥開發人員拖你下地獄



  最近上網查資料,意外在我訂閱的部落格中,一個深入探討許多 .net 技術的優良部落格黑暗執行緒中挖到一篇好文,探討現今專業不被重視的社會中,優秀的工程師和平庸的工程師之間的天壤之別。像是這麼偏僻入裡的文章,身為技術人員而為榮的我一定要大推一下的啦:


  Developers, Are You Underpaid Or Overpaid? ( 雖然英文標題,但是中文文章 )


  其中有一段作者描述和新來的工程師相處的際遇,更是看得我在四下無人下頻頻點頭:


  「想起在前公司有個開發人員,我將一個案子交給這位前同事接手,幾天過去了,沒有聽到任何消息,心想:很好,事情應該很順利!又幾天過去了,我晃到他座位旁去關心一下進度,他老兄居然跟我說,他搞不太懂其中幾項需求,原來這陣子的時間全都在『搞懂需求』這件事上空轉。」


  這讓我想起最近帶著新同事合作開發專案的狀況。


  記得兩年前我跟著師父投奔去新竹時,也發現那邊半導體封測廠的老闆對軟體專業的不重視。既然花了大錢和公司股票請獵人頭公司挖角師父,卻在軟體開發專業上又不採納其意見,一昧地在言談表達覺得寫程式沒甚麼大不了。因為彼此對對方的專長領域不熟悉,每次爭論總淪為角力,看誰能把話題轉到自己的領域上就可讓對方辯無可辯,最後討論總變為模糊焦點的爭論...。


  但是想當然爾,CEO 和 RD 頭之間的戰爭誰比較可能獲得最後勝利?當然最後人事違和之下結束了我短命的新竹之旅,雖然這一出走也同時引爆該公司大量的開發人員陸續出走...。


  總之,這篇讓我心有戚戚焉的文章,希望廣為留傳,讓更多人知道工程師之間的差異決不是表面上看來這個簡單的計算!


  裡面有句重點:「優秀的開發人員通常薪水是偏低的,而鳥鳥的開發人員則多領了不該領的錢。


  最懂得精打細算的老闆們,到底應該好好善待幾個物超所值的優秀開發人員?還是大不了多顧幾個鳥鳥的開發人員來頂替他?


Google+ Badge