IT 盛事 - Android 釋出



  個人認為,最近最受矚目的 IT 重大事件,當屬 Google 推出 Android SDK 以及 Google Android Challenge,一個總獎金高達 1000 萬美金 ( 台幣 3.3 億!? ) 的軟體開發比賽。

  當然 IT 界技術面最近仍有許多相當直得大書特書的幾個重要事件,但其他這些都有高人專家早已撰寫數不清的深入見解,我非專家,頂多就是湊湊熱鬧,想法難登大雅之堂,所以大家多看我訂閱的其他部落格的最新文章就可知悉 ( e.g. Mr. 6 or Mr. / Mrs. Days ) 。而這件事特別被我提出來記一筆,除了我認為其影響格外深遠外,當然是為了為比賽推廣拋磚引玉,希望屆時也能有台灣之光出線!

  自從 Google 介入 Linux 核心開發,各種傳聞就甚囂不斷。例如將推出他們自己的作業系統 ( GOS ? ),自己家的手機 GPhone...等等,Google 的下一步總是讓人引領盼望它每次的創舉。然而 Android 推出的官方介紹影片已經嚴正地駁斥了 GPhone 存在的謠言,但是 Google 所打出的牌卻更為高明,他推出了統一各家手機平台的一個標準作業平台!

  如果當初 Sun 推出 Java ,一個號稱可以跨不同機器與作業平台的程式語言,一個號稱 Write once,run anywhere 的程式開發者福音,可以造成影響十年有餘的巨大迴響,那 Android 一個跨不同手機硬體的共用標準開發平台,沒有理由不再次震撼整個行動數位的 IT 產業! 是的,Android 底層借助的正是 Linux + Java 等已經深耕開放平台的最佳組合。

  Java 最為人津津樂道的另一件事,就是功能與支援完整的 API Framework。在繼續歌功頌德之前,讓我們先看看 Android 提供了什麼樣功能的作業平台讓應用程式的開發者 / 程式設計師可以隨意發揮? 先看看以下影片 :

  

  這段完全沒有字幕的美語介紹影片,我自己很吃驚地竟然全程看完能聽懂八成左右? 咦,難不成我的英聽能力又進步了? 真是拜好萊塢電影所賜,感恩。

  看完這段介紹影片,尤其後來還出現 Quake 3D 的遊戲畫面,無不讓人震驚其多媒體方面的完善支援度。以前我們做行動裝置或是手機軟體,總是擔憂手機的硬體效能以及平台對多媒體的支援成熟度,看到 Android 驚人的展示,這些疑慮幾乎可以排除,所有開發者可以盡情發揮無窮的想像力和瘋狂點子放置在這樣的行動裝置平台上!

  雖然目前還沒看到任何搭載 Android 的智慧型手機上市 ( 若有可告訴我一聲 ),但是有 Google 一千萬美金的獎金撐腰,加上以 SDK 內的 emulator 為準,大家可以先不用顧慮市場大小,硬體支援度,接受度等問題,直接開始動手下去做,有比賽有機會! 詳細的比賽獎金與名次辦法請參考這篇中文文章的介紹

  更多的 Android 介紹與影片請參考官方網站

熱門文章