書報討論心得報告-My Personal Views on Taiwan IT Industry

書報討論心得報告

講演主題:My Personal Views on Taiwan IT Industry

主講人:方頌仁

從創投的角度出發找機會

  擔任創投公司總經理的方博士,從創投的角度,分析台灣資訊科技產業的前景。他過去接觸過國內外各種新興的科技公司,對於科技業未來的潮流與走向,以及台灣競爭力的分析,指引了我們在座資工系所學生一個很好的方向和明燈。


數據!數據!數據!

  物理背景與工程出身的方博士,透過許多分析數據與指標,讓數據說話而非隨意臆測,提供對台灣現況最扎實的量化分析,並勾勒出台灣競爭力的出路與應對辦法。

  台灣,過去的 OEM 王國,面對中國大陸等世界工廠的崛起,如今榮光不再,微笑曲線的效應浮現,製造不再具有利潤,最重要的兩塊,服務和銷售,卻是缺乏國際品牌的台灣目前最嚴重的致命傷。


代工!代工!代到頭殼壞去!

  台灣人的教育最缺乏的,就是國際視野與創造力,追究其肇因,就是不良的教育制度所致。方博士提起他自身的美國經驗,美國學校廣收世界各國優秀學生自由競爭,每個學生都能從接觸留學生來感受到世界各地所帶來的文化與思想的衝擊。反觀台灣,對中國許多優秀學校與學生的崛起視而不見,甚至刻意隔絕交流管道,拒絕承認中國大陸學歷,對自家有意前往取經的學生築起一座高牆,讓透過撞擊而越發閃亮的學術火花,無從發亮。

  方博士在演講過程中,不只一兩次說到,有機會,一定要走到台灣外看看,去美國,歐洲,體會別人是怎樣做教育與人文思想的訓練的。台灣未來的道路在與國際接軌並跳脫只會代工的命運,這點是無庸置疑。


台灣目前還有優勢嗎?

  台灣比起印度和大陸,優勢在哪裡?在於豐富的代工經歷所累積的完善硬體與製造設備,這是印度和大陸所缺乏的。這代表,如果要在硬體上作軟體加值的應用開發,台灣實現的能力和機會將比印度和大陸高出許多。


台灣軟體產業的下一塊藍海可能在哪裡?

  以創投的現階段對台灣了解,對於我們資工來說,未來的下一塊藍海在哪裡?在場的同學問了這個十分重要的問題。

  方博士說,監控產業會是一個很有未來前景的應用,不久之後,Digital IP Cam 將會全面取代現在以 TAPE 為主的傳統監視器。未來的安全監控將會完全靠軟體自動化,利用軟體綁硬體,嵌入式軟體會是一個值得深入的領域。


聽君一席話,勝讀十年書

  這次的講題相信對在場所有在學學生有十分的幫助。我們大部分仍在摸索自己的未來,對未來將面對的挑戰既迷惘又困惑,對自己所學也沒有把握和方向。在這樣一個霧裡看花的時刻,安排了這樣一場,由資深業界人士,且是以商業發展機會為角度切入,而非以技術角度切入的,這樣一場講演,如同一場及時雨,去除了不少令人不安的迷霧。

  我們今天來求學的目的是什麼?絕不是僅有自娛娛人自己爽而已,而是期望能在未來學以致用,將知識用在造福國家國民的方向。但是既使這樣抱負,仍需要有人能在前給予經驗和方向,告訴我們知識的應用可以發揮在哪些地方。

  研討會結束後,不少人在會後仍然熱烈地參予討論,這是過去不容易見到的景象,可見大家對未來的關心程度。

  非常期望日後能安排更多類似這樣,以應用的角度,邀請更多資深業界人士與學長姐,分享他們睿智的看法,拓展目前封閉與缺乏國際觀的台灣學術教育並彌補其不足。畢竟,知識要能被應用,才會有價值。台灣,一定要在我們這一代走出去!

熱門文章