2020年8月24日 星期一

對於 108課綱,我們真的要讓孩子這樣學程式?


    最近和以前高中同學聚會, 其中一位剛好是國中老師, 所以他提到 108 課綱中, 將納入程式教育。由於師資嚴重不足,外聘也沒人來,因此許多學校鼓勵現任校內教師內轉成校內程式設計老師。

    而他是其中一個。學校提供老師去大學加修程式語言學分的課程,而他正在學習。

    他問我,程式設計師的工作和生活具體該怎麼形容?

    我想想說:一直坐在椅子上打八小時的鍵盤吧?

    

幹嘛問這個?

    因為他要先準備好答案,如果學生問到,這些根本沒有碼農工作經驗的老師該如何回答小孩的疑問?

    他又問我,要怎麼啟蒙小孩學習程式興趣?

    我問他,你現在在大學補修的程式設計學分,教的是甚麼?

    他說:C

    C!?是我心中想的那個 C 嗎?!

    我昏了,這就是今年入學國中生將要面對的嗎?還問我怎麼啟蒙?我覺得先討論怎麼扼殺吧?

    我們那個時代,高中計概教的是:ETBASIC

    我大概三年不知道幫多少人寫作業以及被老師隔離到教室外避免干擾同學:老師在亂講啦,根本不是這樣....。

    整個教室幾乎沒有人有興趣學。更何況現在的小孩又已經被聲光效果衝擊下慣壞了,然後教材換成 C,我真的很悲觀啊!

    因此,我花了些時間研究 108 課綱對這門課的期待。

    發現其實教育部在課綱規範上,並沒有指定程式語言,只有期望學生從這門課學習到電腦的應用與科技改變的趨勢、還有學會邏輯思考。但因為教師是稀缺資源,把原本物理化數學的老師送去大學資工資商所求救,自然只能得到殘酷的資源。

    網路上相關的文章常常提起 scratch 這個圖像化程式語言,可以引起學生興趣,但我其實很討厭 scratch 這類軟體。我認為這種東西對孩子根本是一種詐騙行為,誤導他們以為工程師實際的工作也是 scratch 這樣。

    這好比教小學生數學,學生問數學是甚麼,老師說:一個糖果加一個糖果是兩個糖果,兩個糖果吃掉一個剩下一個糖果,這就是數學。

    幹!這就是數學啊,好簡單喔, 我覺得自己是數學天才啊!

    學生開心,老師輕鬆 ,麻煩丟給下一個階段去。

    等到學生看到微積分的時候,等到國中高中,看到幾何和極限,看到證明和反證,甚至接觸到微積分,才發覺,自己過去學的是算數,不是數學。

     在我眼中 scratch 就是一個這種騙局。

     如果要從興趣啟蒙上讓他能自在使用電腦輔助創作,我建議的教材是 HTML + JS。

    第一教材簡便,不用另外安裝軟體或購買有版權軟體進行。記事本、瀏覽器,就是一個所學即所得的教學環境,反饋可以帶著聲光效果引發興趣。光是學生可以把手機照片放上網頁公布出去,再加點捲動翻面的特效,一部分人就可以樂此不彼了。

    我來舉個透過這方式的成功案例吧,大家應該都知道台灣十大傑出青年之一:沈芯菱

    

此女只應天上有,凡人應當叫小姐
 

    不知道的自己點下去到維基百科查看。她就是一個靠學 HTML 學出興趣,雖然背後沒有深度的技術,單光靠這點她就能實學實用,用製作網頁的方式拯救農村生活!不教任何虛假的東西,HTML 正是最能學以致用,十年內也絕不會被淘汰的排版語言

 
    排版語言,沒看錯。因為他不具有邏輯性,所以我們通常不會認為 HTML 是一種程式語言。這反而讓它更容易被理解和學習,因為他只有規範和定義而已,記憶起來就能運用了。但這件事,已經可以達到教育部課綱的其中之一目標,讓學生可以運用電腦來成就自己。

    邏輯思考,這方面就是使用我們的 javascript 來進行教學,這是與 C like style 的語言,但比起 C 語言會有趣很多,因為它可以透過網頁來展示效果。

    請不要再教學生在黑漆漆的畫面 PRINT 該死的九九乘法表和聖誕樹了!

    這兩天想這個問題啊,昨天睡夢中竟然設計出一個訓練學生使用邏輯表達式,透過 Linq 語法來塞選搜尋資料的練習 app。醒來趕緊記錄下來,該設計如下:

 

https://docs.google.com/drawings/d/1pKh70hW0y8IJ5fIzK-MAFXyu4vKlN30xoUCl4AG1uuQ/edit?usp=sharing

    期望 108 課綱能真正實踐幫助學生"愛上編程,運用邏輯"

不要再惡搞學生了啊! 

不要惡搞學生了啊!

不要惡搞學生了啊!

 很重要,說三次

  


3 則留言:

  1. 你才不要惡搞學生!!!你才不要惡搞學生!!!你才不要惡搞學生!!!很重要所以也要說三次, 課綱應該要著重訓練學生用邏輯運算思維解決問題的能力, 不是要教學生如何寫程式成為程式設計師, 有需要全民成為程式設計師? 要讓電腦補習班發大財嗎? 具備良好邏輯運算思維的人有什麼程式學言學不會? 學生啟蒙階段首重用有趣的題目吸引小孩去思考解題, 像 https://blockly.games/?lang=zh-hant&fbclid=IwAR2p7FdPd02Cv4vboWJ-TnpeQRHEYv6MhQneRPcotU5_qsdHBog41yhhn2A 才是真正的好工具, 退一步用scratch也比一開始就教不知所云的硬綁綁程式語法讓學生直接眼神死強多了,有的國中生scratch玩出興趣,國際邏輯運算思維挑戰9~10年級組拿到PR99, 立志大學要念資工, 升高一暑假在自學C研究排序演算法, 指標, 資料結構, 反而scratch都玩不出花樣還花大錢上java, python的沒一個存活下來, 一聽到要寫程式就畏懼

    回覆刪除
  2. 發文的到底是要學生愛上編程還是愛上支那阿?
    五毛想要來洗腦也改改用語好嗎?

    回覆刪除
  3. 大神三年沒更新咧....
    此地蓬蓽生輝,因你而有亮光
    (發現一個新天地!!)

    回覆刪除

對於 108課綱,我們真的要讓孩子這樣學程式?

     最近和以前高中同學聚會, 其中一位剛好是國中老師, 所以他提到 108 課綱中, 將納入程式教育。由於師資嚴重不足,外聘也沒人來,因此許多學校鼓勵現任校內教師內轉成校內程式設計老師。      而他是其中一個。學校提供老師去大學加修程式語言學分的課程,而他正在學習。  ...