我誤入歧途的程式之路...緣起


        最近看到網路上許多程式開發界的名人不約而同地寫文章記錄自己為何會走上這條爆肝的不歸路,不禁讓我也想寫下自己怎麼也會這樣誤入歧途。



        我第一次接觸『寫程式』這件事,大約是在我小學三、四年級的事情。當時住在我家公寓頂樓、小我一個年級的鄰居小孩,我常跟他玩在一起(因為我們放學後的安親是同一個保姆)。由於他家境比我富裕許多,總有許多新奇的玩具和設備(大彩色電視、錄放影機、任天堂紅白機),所以我三天兩頭就往他家跑。


        記得當時常在放學後的下午,他常帶我去租七龍珠和小叮噹的 VHS,整個下午我們看完卡通後就是打紅白機。有一天,他跟我提到他老爸又帶回一台『電腦』,一個長得像是打字機,按鍵很多的東西,有一兩個遊戲可玩,但是他覺得那玩意挺無聊的。而我,當然抱著嚐鮮的心情到他家看看那部無聊的機器。

        當時的電腦,還仰賴 5.25" 的軟碟片開機。開機完後,必須抽換成遊戲磁片,打一串我看不懂的英文 play.bat 之類的才能進入遊戲。黑底綠字的單色螢幕,怎麼看都遠遠不如紅白機的電視遊樂器的聲光效果吸引人!但自小,我就很容易對複雜的機構產生興趣,鍵盤那遠遠多出紅白機手把的按鍵數量,除了英文字母外,還有許多看不懂的功能鍵,F1 ... F2 ... F3....、Ctrl、Alt、Shift...這些不知道按下去會有什麼事發生?厚實的卡帶內能裝遊戲這我覺得能理解,那一張薄薄得跟紙一樣的磁片,只是一片黑漆漆,沒有任何電路,為何能裝入不同的遊戲?

        磁片放入後若沒關鎖又會如何?總總疑問讓我不斷胡亂操作,沒想到無意間進入了 BASIC 的編輯畫面。當時國產的 IBM 相容電腦,大多把 BASIC 燒在母板的 ROM 上,當讀不到開機片時就會自動進入這個畫面。

        對不懂英文的我,完全看不懂畫面提示訊息,但這是個可以完全胡亂讓我敲打鍵盤的輸入空間!鄰居小孩告訴我,他讀高中的哥哥有在這個畫面練習過一些指令,能夠畫出一些圖前一天晚上有秀給他看。

        畫圖?這在我看來只能用英文敲敲打打的畫面可以畫圖?

        他指著電腦下方擺著一本 BASIC 的手冊內某段範例,一行 CIRCLE(50, 50), 50 這樣的指令就讓畫面上出現一個小小的圓型!我太驚訝了!原來電腦不是就這樣英文字母敲敲打打,只要知道訣竅,這東西是有無限可能的!

        雖然我看不懂 CIRCLE 這個字,但後面的阿拉伯數字我可是認得的,試著改變這些數值,畫面上的圓越來越多,或高或低、或左或右、或大或小,我開始懵懂大約明白這些數字的用途。

        鄰居小孩倒樂得把我丟在旁打發掉,沒有人跟他搶著輪流玩紅白機。

        被那個圓形震撼到後,我翻到書後面的章節範例,看到一幅非常複雜美妙的圖形,但是要輸入約三行的程式碼。我實在難以想像這短短三行的程式碼和書上那錯縱複雜的圖形有何關聯,決定挑戰看看!



10 FOR I = 0 TO 300 STEP 10
20 LINE (0, I) - (I, 300)
30 NEXT I

        雖然只有短短三行,但是對不認識英文單字的我,一個一個字母對照抄打下也花了我半小時的時間。尤其一定會打錯字無法執行,來來回回對照拼字錯誤成了我第一次 debug 的初體驗。

        最後真的產生跟書上(上圖)一樣複雜美麗的圖案,我太震驚了!

        從此,寫程式這件事變成和我之間再也解不開的緣份,那天的下午就是這個起點。

熱門文章