先同居後結婚的 Open Source 計劃


        成立一個可以跨越距離、時間約束的虛擬團隊一起完成一些『有潛力』的項目,一直是我很大的一個夢想。然而,在嘗試成就這樣的虛擬團隊,我碰壁了許多次。甚至一度質疑外面成功案例的真實性,反而梅姐砍掉 Yahoo 遠距工作的制度,說服了我:遠距虛擬團隊只是個烏托邦的幻覺

        現在帶的團隊,甚至有一次因為擔心颱風所造成的不便,我們嘗試了一次『在家工作、Skype on line』的遠距合作工作日。就結果而言,那天團隊整體的績效相當差,又一次加深我否定的信心。

        一直到前幾天,看到 XDite 分享自己對遠距合作的經驗與想法,我才豁然開朗以前失敗的問題癥結點在那。XDite 裡面有個心得很棒:參加成員必須是 Senior 的開發者

        尤其是如其中 #2 / #3 所說:Remote 難度高且比較辛苦,需要更成熟的開發技巧與工具使用。團隊的開發節奏,很重要

        但是夠不夠 Senior,其實只有真正合作過才知道,除此之外,就算是有經驗的 Senior,還得知道對方對於開發的品質、嚴謹程度、開發哲學和策略是否能彼此搭配。因為絕大多數讓人合作不愉快的原因,並不是技術高低,而是觀念與認知不和

        這就好比門當戶對的婚姻,男高女美,兩家都出身名門很有錢,但最後就是觀念不同、個性不合鬧離婚。反倒就算是名門富豪搭上窮酸出身的兩人,美女配野獸,卻因為觀念想法相近而可以合作得還不錯。

        所以上述這些,不先試過真的不知道。

        而之前我所籌組的虛擬團隊,都為了某些商業利益目標而成立,談妥工作劃分與利益如何分配就開始。這其中,當有人工作狀況不如當初利益分配的預期,就會引發其他人心中的不滿,引爆整個團隊的崩解。

        這就像是一對男女根本還沒有真正開始交往,先論及婚嫁並且在談嫁妝娉金之際就喬不攏而放棄。但是這個對象實際上到底跟自己合不合,恐怕還來不及知道緣分就結束了。

        但是若先同居交往過,一但發現彼此的默契相合,愛上了這個眾裡尋他千百度的這個人,感覺跟這樣的夥伴一起 coding 作開發是件愉快又省心的關係,後面有真的商業合作都很好談,一旦愛上的兩人,什麼嫁妝聘金反而都不會是阻礙和重點

        所以說,我目前決定啓動三項『同居性質』的 Open Source 專案計劃,簡介如下:

log4net GUI Editor

授權: LGPL
描述: log4net 是在 .net 領域非常歡迎的一套 logging framework,但是卻缺少簡單易用的組態工具讓初學者也能很快熟習它的設定來解放其強大的能力。這個計劃就是提供 log4net 一套容易使用的視覺化設定工具。
        第一個也是最後的 Release 版本是我在 2006 年時所發佈在 CodeProject 的一篇文章哇賽!眼見快十年過去了),根據對岸同胞給我的回饋,這個專案會有下一步的推進計劃。

需要夥伴:.NET 開發工程師

CopyCat

授權: LGPL
描述: 當初幫某 G 遊戲公司利用 BitTorrent 規格作出 P2P 的檔案傳輸服務器,提供各種 P2P 客戶端節省頻寬的高速檔案傳輸利用。這個專案我覺得後續延展性還蠻大的,想把這個框架擴充起來。

需要夥伴:.NET 開發工程師

Kiyosaki

授權: LGPL
描述: 幫助小資家庭獲取財務自由。提供一整套完整、自由、開放、免費的個人或家庭使用的財務工具,包含會計、記帳、投資、股市資訊收集分析的函式庫或應用程式。

需要夥伴:.NET 開發工程師,使用者界面設計、視覺設計師

        由於我決定把上述專案都交給 GitHub 托管,所以參與者必定要有 GitHub 版控操作的熟悉程度,或是願意學習 Git。

        如果讀者你對以上三個計劃的參與有興趣,可以透過 Email 跟我聯繫,告訴我你想參加的專案名稱和您的專長。

        這些計劃的參與,就跟一般 open source 專案一樣,雖然沒有實質的利益回饋,但是能夠在專案釋出時列名。而且就像以前常說的,參與開放原始碼專案,就像是去健身房鍛鍊『開發能力』的肌肉線條。當必須要脫光衣服 (open source) 給人欣賞身上的每寸肌肉,就會開始在意怎麼把東西寫得整齊漂亮、容易維護閱讀,因為永遠都有善於批評的人進來給各種指教,但卻也教會各種開發的觀點,並且找到默契相合的開發夥伴,這些就是最大的收獲了


熱門文章