向西方取經

        來到新公司半年了,當時最主要的期望,就是來到大公司大團隊學習成熟的軟體開發流程,這是我若繼續待在前公司則會一輩子都沒機會接觸的經驗,也是促使我離開前公司的最主要的因素。



        很幸運地,我沒有白來。雖然新公司還是個相當年輕的公司,團隊的其他成員也都跟我一樣不曾有過大型專案合作的經驗,但這次在公司資深的印尼人 Architecture leader - Arif 的帶領下,我親身參予了 SVN SCM ,NAntHudson build server 的 automation building / testing / deployment 等機制的建立。加上與 QA team 溝通合作而使用 Jira 的 Issue tracking 追蹤管理各項開發事項,以及使用 MS SharePoint Server 做為文件與規格中心等環環相扣的工作環境,終於一償宿願地體驗了一個比較完整成熟的軟體專案開發環境。





        很棒的是,除了 SharePoint 外,以上所提的方案四大要角全都是 Freeware / OpenSource 的組合,對於任何一個沒有資金的新創軟體團隊都是相當合適,而且功能絕對毫不陽春遜色。

        而身在此環境的我,也徹底鑽研了夢寐以求的單元測試方法與測試先行 TDD 的可能性。雖然對於公司在這些環境配合與制度上仍有許多可以思考與加強的空間,但是有人帶入門真的快上許多,省卻了我許多摸索與 survey 的寶貴時間。

        我一直想在自己未來的公司或是工作室導入這樣成熟的開發環境,終於利用上週我的 SONY VAIO 筆電送修之際,利用無所事事的時間徹底把相關的技術文件與細節搞通,在家裡架設起完整的開發環境。順便利用最近接入的一個小案子 NWS portal 當做試金石,優先導入體驗。花了兩天橋定眉眉角角的細節,整體來說相當滿意。

        我家自用的 Automation Server - Hudson:

        我家自用的 SVN server - Virtual SVN:
        雖然目前我還差一個 Issue Tracking System 沒有建置,但這部分的取代方案非常多,也不急於一時。總而言之這次取經相當成功,吸取的經驗與智慧非常寶貴,然而取得這些我覬覦已久的經驗,卻也加速了我邁向下一階段的野心。^_^

熱門文章